快速配置Azure DevOps代理服务器

快速配置Azure DevOps代理服务器(CentOS 7)

Azure DevOps非常好用,但是代理服务器的配置相对有点麻烦而且易出问题,接下来笔者分享一下如何快速配置Azure DevOps的代理服务器。值得注意的是,本文以CentOS 7为例,故在开始之前,请先准备好CentOS 7服务器。

下载Linux代理

在Azure DevOps的代理池管理界面,我们可以下载Linux代理的安装包:

下载Linux代理

点击下载按钮,下载到本地。

上传到目标代理服务器(CentOS 7)

我们可以使用WinSCP工具将安装包上传到目标服务器:

upload

上传完成后,可以执行以下命令创建目录并解压:

mkdir myagent && cd myagent
tar zxvf /root/vsts-agent-linux-x64-2.153.1.tar.gz

解压

解压之后,可以看到如图所示的目录。

安装依赖

解压之后,我们需要检查并安装必备的依赖:

./bin/installdependencies.sh

安装依赖

配置代理

安装完成之后,我们就可以配置代理了。我们可以手工配置,也可以使用脚本配置。无论哪种配置方式,均需要执行“./config.sh”脚本:

手动配置

不过这块有几个注意事项。

“Must not run with sudo”问题

如出现“Must not run with sudo”提示导致无法执行,则编辑改文件,移除以下脚本:

if [ $user_id -eq 0 -a -z "$AGENT_ALLOW_RUNASROOT" ]; then
  echo "Must not run with sudo"
  exit 1
fi

验证类型说明

  • Alternate 基本身份验证
  • Integrated Windows集成身份验证,不支持 macOS 和 Linux.
  • Negotiate (默认) 通过Windows身份验证方案(例如NTLM或Kerberos)以登录用户以外的用户身份连接到TFS或Azure DevOps Server。选择此模式后,系统将提示输入凭据。
  • PAT 令牌验证,需创建令牌

相关详细的配置可以参考:https://docs.microsoft.com/en-us/azure/devops/pipelines/agents/v2-linux?view=azure-devops#unattended-config

一次次手工配置太麻烦,我们可以直接使用脚本配置。

使用脚本配置

参考脚本如下所示:

./config.sh --unattended --url https://Azure DevOPS域名 --auth negotiate --userName 用户名 --password 密码 --pool default

如上面脚本所示:

  • 使用–unattended指定了使用命令行参数配置
  • 使用–url指定了Azure DevOps服务器域名
  • 使用--auth <type>指定了身份验证类型
  • –userName指定用户名
  • –password指定密码
  • –pool指定代理要加如的代理池名称
  • 其他参数均使用默认参数

安装代理服务并启动

代理可以通过命令行的方式运行,但是不便于无人值守。我们可以将代理安装为服务并启动:

sudo ./svc.sh install
sudo ./svc.sh start

安装并启动代理服务

启动之后,就可以在代理池看到我们的代理服务器了:

代理池

安装Git 2.9.0以上版本(必须)

这里我们使用IUS来进行安装。注意:IUS是一个yum存储库,为RHEL和CentOS提供了较新版本的精选软件。

在开始之前,我们需要安装IUS:

yum install \
 https://repo.ius.io/ius-release-el7.rpm \
 https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm -y

然后我们可以在此地址去找我们需要的包了:

https://github.com/search?q=org%3Aiusrepo+topic%3Arpm&s=updated

比如Git我们可以使用此库的包:https://github.com/iusrepo/git224

go:

yum install -y git224

安装Git

由于网络问题,请耐心等待。

安装和配置Docker

如果需要用到Docker构建,则必须安装Docker。这里直接使用快捷脚本安装:

curl -fsSL https://get.docker.com -o get-docker.sh
sh get-docker.sh

Docker安装

接下来我们配置加速器以及Docker服务:

mkdir /etc/docker

cat > /etc/docker/daemon.json <<EOF
{
 "registry-mirrors": ["https://mirror.ccs.tencentyun.com"]
}
EOF

mkdir -p /etc/systemd/system/docker.service.d
systemctl daemon-reload
systemctl enable docker
systemctl restart docker

至此,代理就基本上配置完成,可以尽情的构建了:

构建


 本篇
快速配置Azure DevOps代理服务器 快速配置Azure DevOps代理服务器
快速配置Azure DevOps代理服务器(CentOS 7)Azure DevOps非常好用,但是代理服务器的配置相对有点麻烦而且易出问题,接下来笔者分享一下如何快速配置Azure DevOps的代理服务器。值得注意的是,本文以CentO
2020-09-10
下一篇 
如何做好一个开源项目之徽章(二) 如何做好一个开源项目之徽章(二)
如何做好一个开源项目之徽章(二)在上一篇,笔者已经介绍过开源项目运作和维护的一些理念了,本篇开始,笔者将着重于介绍一些开源项目维护过程中的一些细节,比如徽章、构建等等。由于最近经常出差,所以博客有中断,非常抱歉。 什么是项目徽章?我们辛苦维
  目录